SMS не теряет популярности в Великобритании

По последним данным, опубликованным компанией Acision, сервис SMS по-прежнему доминирует на рынке обмена IM в Великобритании. 95% принявших участие в опросе респондентов подтвердили, что они активно пользуются сервисом SMS. При этом использование интернет-сервисов значительно ниже, в пятерку "альтернативных" IM-сервисов вошли Facebook Chat (37%), Skype (20%), Twitter (17%), BlackBerry Messenger (17%) и WhatsApp (16%).

Сервисы, которые являются самостоятельными и не зависят от операторов, исследователи называют "Over the Top" (OTT), они используют мобильный интернет для связи и передачи данных. Сервис SMS полностью контролируется оператором и, в отличие от OTT-сервисов, оператор берет плату за каждое отправленное (а в некоторых случаях — и за входящее) сообщение.

В опросе Acision приняло участие 1000 пользователей мобильных устройств в Великобритании, из которых 63% являются владельцами смартфонов. Интересным результатом опроса стали данные о том, что пользователи смартфонов, которые вроде как должны быть более продвинутыми, активно пользуются SMS. Из 93% таких пользователей 74% подтвердили, что сервис SMS им необходим, а 51% считают, что без него они ощущают себя потерянными. Эти данные подчеркивают зависимость абонентов от операторского сервиса и то, как глубоко он проник в повседневную жизнь каждого англичанина.

Что же заставляет англичан пользоваться SMS несмотря на большое количество альтернативных сервисов? Среди причин чаще всего упоминалось проникновение сервиса (42%), удобность (42%), цена (38%), скорость доставки сообщения (37%) и возможность отправлять одно сообщение нескольким абонентам сразу (28%). Лишь 4% пользователей смартфонов считают, что IM-сервисы удобнее и быстрее, чем SMS, тогда как 35% считают ровно наоборот.

Комментируя результаты исследования, исполнительный директор Acision Йорген Нилссон отметил, что слухи о смерти SMS явно преувеличены. На самом деле и пользователи простых телефонов, и владельцы смартфонов очень зависимы от сервисов обмена сообщениями. Что более интересно, это то, что SMS до сих пор очень популярен на устройствах, приспособленных для IM-сервисов. Результаты исследования показывают, что у SMS есть большое и счастливое будущее, и что SMS остается самым популярным мобильным сервисом.

В то время как исследование подтвердило стабильный интерес к SMS, пользователи продемонстрировали заинтересованность в улучшении этого сервиса. Когда вопрос касался персонализированных сервисов, значительное количество респондентов подтвердили, что они хотели бы использовать сервис подтверждения доставки сообщений (47%), создание "черных" списков (40%), копирование сообщений (37%), поиск сообщений (37%) и сервисы напоминаний (35%). Это свидетельствует о том, что операторам есть над чем работать, если они хотят увеличить лояльность среди пользователей и продлить популярность сервиса SMS.

Также был выявлен интерес пользователей к кроссплатформенным сервисам, которые позволяли бы включить SMS и MMS в сервисы IM для того, чтобы использовать все преимущества современных коммуникаций. 68% респондентов ответили, что готовы платить дополнительные деньги за подобные сервисы.

Нилссон считает, что результаты исследования показали, что пока IM-сервисы набирают очки популярности, пройдет еще очень много времени до того, как им удастся получить такие качества сервиса SMS как охват и удобность. Аналитики считают, что к 2016 году количество пользователей IM-сервисов достигнет 1,3 миллиарда человек, тогда как сервисом SMS уже сегодня пользуется 5 миллиардов.

Проблема IM-сервисов заключается в том, что они слишком фрагментированы и не позволяют отправлять и получать сообщения от пользователей других сервисов. Решением могут стать IP-мессенджеры, но это дело далекого будущего.

Помимо рынка Великобритании, Acision изучила рынки других стран, включая США, и обещает обнародовать результаты в ближайшее время.

http://www.content-review.com/articles/18283/