Активные пользователи мобильного интернета обходятся операторам слишком дорого

Компания Arieso подсчитала, что 1% пользователей мобильного интернета, генерирующих 50% всего мобильного интернет-трафика, обходятся операторам в 400 миллионов долларов. Именно столько операторы инвестируют в развитие своих сетей, чтобы удовлетворить запросы столь малой аудитории.

По мнению исследователей, операторам стоит понять, что увеличение покрытия и качества сетей не является панацеей. Существует масса решений, позволяющих снизить нагрузку на сеть, начиная от Wi-Fi и заканчивая фемтосотами. Если операторы обратят внимание на то, что с помощью этих локальных инструментов можно решить вопросы чрезмерных нагрузок в некоторых сегментах сети, то инвестиции в капитальное строительство и модернизацию сетей можно будет снизить.

"Неоднородные сети вселяют надежду на решение проблем, но несут с собой новые проблемы", — комментирует технический директор Arieso Майкл Флэнэгэн. — "Операторы столкнулись не только с проблемой больших нагрузок, но и с меняющимися предпочтениями пользователей, мириадами тарифных предложений и абонентами, которые создают большую нагрузку на сеть. Риск сделать что-то неправильно, потратить деньги впустую и не решить при этом проблему очень велик".

Исследование показало, что половина интернет-трафика генерируется в местах расположения всего лишь 10% базовых станций. Каждая пятая такая базовая станция обслуживает около 200 пользователей мобильного интернета, а 2% этих базовых станций обслуживает меньше 50 абонентов, потребляющих услуги передачи данных.

"Понятно, что многие перегруженные базовые станции обслуживают малое количество пользователей", — продолжил Флэнэгэн. — "Это крайне важный момент в планировании сети — не важно, неоднородная она или нет". По его словам, нет никакого смысла устанавливать вторую базовую станцию на участке, где даже при большой нагрузке новых пользователей не появится.

В быстро меняющемся мире невозможно устанавливать жесткие правила. Чтобы не потерять еще больше денег, операторам следует обращать внимание не только на нагрузку сегментов сети, но и количество абонентов, обеспечивающих эту нагрузку. В некоторых случаях можно использовать фемтосоты и Wi-Fi, особенно в случаях, где малое количество пользователей генерируют большое количество трафика.

По мнению Флэнэгэна, в самом худшем случае, предполагающем, что операторы будут стремиться удовлетворить все запросы небольшой группы "активных" абонентов, это обойдется им в 400 миллионов долларов, которые будут закопаны в землю. Необходимо принимать решения, принимая в расчет не только репутационные издержки, но и финансовую обоснованность.

http://www.content-review.com/articles/18286/